年明け早々の元旦に神戸でもうっすら積もるくらいの雪が降り、

今年は各地で寒い日が続いていますね。



寒い日はお鍋や煮込み料理が我が家の食卓でも増えます。

そこで今回は離乳食 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)レシピも

あったかうどんをご紹介します☆



「ふわたま3色野菜のうどん」 
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)

201413-4-1.jpg


卵がふわっとお野菜も食べやすくしてくれるし、まろやかな風味に

仕上げてくれますよ♪♪


<レシピ>

【材料】

ゆでうどん      90g

ほうれん草      10g

人参          15g

かぼちゃ       15g

溶き卵        1/2個分

だし          3/4カップ

201413-4-2.jpg

【作り方】

1.うどんは5~6cm長さに切り柔らかく茹でてから、

  湯を切って器に入れておく。

2.ほうれん草は下茹でし1cm程度に切る。
3.人参とかぼちゃは皮を取り除き、5mm幅の棒状に切る。

4.鍋にだしと3を加え柔らかく煮てから2を加え、溶き卵を
  注ぎ卵が浮いてきたら軽く混ぜる。

5.4を1に注ぐ。



【ポイント】

☆卵は浮いてきてから、軽くほぐすようにかき混ぜると

 ふんわり仕上がりますよ♪



次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆