こんにちは♪

今週の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します。



カミカミ期になると自分で食べたがったりしますよね。

手づかみで食べる様子もとってもかわいい☆彡

我が家の息子たちが離乳食を食べていた頃を思い出し、

ほっこりしてしまいました*^^*



そこで今回は、手づかみでも食べられる一口おやきをご紹介します!



「ほうれん草のポテトチーズおやき」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201501-3-1.jpg


チーズを加えて風味と栄養UPです☆



<レシピ>

【材料】

じゃがも       60g

ほうれん草     10g

スライスチーズ   1/4枚

牛乳         小さじ1程度

サラダ油      少々

201501-3-2.jpg

【作り方】

1.じゃがいもは皮を剥き、薄切りにして茹で、湯を切って、

  マッシャーやフォークの背でつぶす。

  熱いうちにチーズを加え溶かし混ぜ、牛乳を加え

  混ぜる。

2.ほうれん草を柔らかく茹で粗みじんに切って、1に加え

  混ぜる。

3.フライパンに油をしき、2を一口大の小判型にして両面に

  薄い焼き色がつく程度に焼く。



【ポイント】

☆チーズはじゃがいもが熱いうちに加え、溶かします。

☆牛乳は量を加減し、固さを調節します。

☆焼く時は、裏返す時に形が崩れないようにそっと裏返して

  くださいね!



来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆