今週はゴックン期(5~6ヵ月)の離乳食レシピを

ご紹介します♪


かぼちゃとほうれん草のペースト(ゴックン期/5~6ヵ月)


201503-1-1.jpg


<レシピ>

【材料】

かぼちゃ         10g

ほうれん草(葉先)     10g
201503-1-2.jpg

【作り方】

1.かぼちゃは皮と種を取り除き、1cm幅に切り、

  器に入れて水(大さじ1)をふりかけラップをして

  約1分加熱後、フォークの背で滑らかにすり潰す。

2.ほうれん草はラップをして30秒加熱後、水にさらして
  アクを抜き、水気をきって刻んでからなめらかにすり潰す。

3.かぼちゃとほうれん草を器に盛る。


【ポイント】

☆かぼちゃはすり潰す時に湯で滑らかさを調節します。

☆そのままでも、お粥にトッピングしてもGOOD!!




来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆