今週の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します。



自分自身でも食べたがる頃ですね!手づかみでもどうぞ^^



「かぼちゃとわかめのコロコロおにぎり」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201504-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

かぼちゃ   20g

わかめ    少々

鰹節     少々(ひとつまみ)

軟飯     80g

201504-3-2.jpg

【作り方】

1.かぼちゃは皮と種を取り除き、1cm幅に切って水をかけて

  から耐熱皿に並べラップをしてレンジで40秒加熱する。

  加熱後、フォークで軽くつぶす。

2.わかめは水にさらしてから水気を切り、みじん切りにする。

3.軟飯に1と2、砕いた鰹節を加え混ぜ合わせ、ラップで

  一口大に丸める。



【ポイント】

☆かぼちゃは固まりが残る程度に粗くつぶし、ご飯にもざっくり混ぜる

  ことでべたっとした仕上がりになりません。

☆軟飯は温かいご飯(65g)に熱湯(大さじ1)をふりかけなじませる

 ことでも簡単にできます。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆