ようやく9月ですね。

お天気が悪い日が続くので、少し涼しくなった気も

しますがやっぱり蒸し暑い^^;

これから徐々に秋らしくなるのでしょうか^^?



さて、今週はゴックン期(5~6ヵ月)の離乳食レシピを

ご紹介します。


なすと豆腐のとろとろ(ゴックン期/5~6ヵ月)



201509-1-1.jpg

超簡単レシピで、なすを使うことでとろみもついて

食べやすくなっています♪



<レシピ>

【材料】

なす      (正味)10g

絹こし豆腐       20g

だし       大さじ1
201509-1-2.jpg

【作り方】

1.なすは皮を剥き細かく刻み、水にさらしてから水気をきる。

2.豆腐は5mm角のさいの目切にする。

3.耐熱容器に1、2とだしを加えてラップをし、レンジで

  1分半加熱した後、すり潰す。


【ポイント】
☆くたくたに加熱したナスがとろみ代わりになって
 くれます。
☆ある程度材料を細かく切ってからレンジにかけると

 むらなく加熱でき、すり潰しも簡単です。



来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆