簡単☆離乳食レシピ「梨のとろとろお粥」(ゴックン期)
2015-09-29 公開
秋の美味しいフルーツの一つに梨がありますね。
あのみずみずしさと食感が私も家族も大好きです^^
そこで今週は梨を使った離乳食レシピ、ゴックン期
(5~6ヵ月)をご紹介します。
「梨のとろとろお粥」(ゴックン期/5~6ヵ月)
真ん中に梨ピューレのせてますが、お粥も梨も白っぽくて
わかりづらいですね^^;
梨、今回は豊水を使用しました♪
<レシピ>
【材料】
梨 15g
ご飯 15g
【作り方】
1.鍋にご飯と水1/2カップを加え弱火で柔らかくなる
まで煮た後、滑らかにすり潰す。
2.梨は皮と芯を取り除き擦りおろした後、耐熱容器に
入れてラップをし、レンジで15秒ほど加熱する。
粥に梨の擦りおろしをかける。
【ポイント】
☆梨は加熱すると甘みが増し、繊維が柔らかくなるので
加熱するのがオススメ!
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆