食卓では、ちらほらと秋の食材を使ったお料理が並んで

きている我が家です^^?

食材だけでなく、煮込み料理やスープ類も、夏にはあまり

作らなかったなぁ・・と思いつつ・・

最近は涼しいので作っています(笑)



そこで、今週の離乳食レシピは食べるスープをご紹介します♪


パクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピです。



「鶏肉と野菜のミルクスープ」 
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


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<レシピ>

【材料】

鶏むね肉      15g

玉ねぎ        15g

人参         10g

キャベツ       10g

野菜スープ      1/2カップ

牛乳          大さじ2

バター         少々
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【作り方】

1.鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにしてから8mm幅に

切る。

2.玉ねぎ、キャベツは1cm四方に切り、人参は薄切りにして

  いちょう切りにする。

3.鍋にバターを薄くしき、1、2を加えて軽く炒めた後、野菜

  スープを注ぎ柔らかくなるまで煮る。最後に牛乳を加えて

  ひと煮立ちさせる。



【ポイント】

☆バターはサラダ油でもO.K. 少量に控えます。

☆野菜はかぼちゃやさつまいも、ブロッコリー等、

 お好みのものを加えてもGOOD!




次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆