今週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)を

ご紹介します♪

トマトジュースを活用して、簡単美味しいトマト煮の出来上がり♪♪



「チキンとキャベツのトマトジュース煮」 
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201511-4-1.jpg


お野菜もたくさん摂れて、パンを添えればママと一緒のランチにも

ピッタリです^^♪



<レシピ>

【材料】

鶏むね肉      15g

キャベツ       15g

人参         10g

玉ねぎ        10g

トマトジュース(無塩)   50cc

バターまたはサラダ油    少々
201511-4-2.jpg

【作り方】

1.玉ねぎ、キャベツは1cm四方に切り、人参は薄切りにしてから

  1cm四方に切る。
2.鶏肉はそぎ切りにしてから1cm幅に切る。
3.鍋にバター(またはサラダ油)をしき、鶏肉、玉ねぎ、人参を
  軽く炒めてからキャベツ、トマトジュースを加えて柔らかくなるまで
  煮込む。


【ポイント】

☆トマトジュースは無塩を使用し、大人分も一緒に作る時は
 離乳食分を取り分けてから、塩・胡椒で味をととのえます。
☆炒める時の油はバター、サラダ油、お好みで少量使用。
 バターの方が少しコクが出ます。



次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆