春ですね!

桜の花も見頃を迎えている地域も多いのでないでしょうか^^

我が家は先週末にお花見に行ってきました。

そして今週は幼稚園や小学校の始業式があり、母である私までもが

ソワソワします。



さて、今週の離乳食レシピはパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)

をご紹介します。



「小松菜じゃこ納豆のチャーハン」 
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201604-4-1.jpg

カルシウムたっぷりのチャーハンです☆



<レシピ>

【材料】

軟飯        90g

小松菜      10g

ちりめんじゃこ  5g

納豆        20g

サラダ油      少々

201604-4-2.jpg


【作り方】

1.小松菜は細かく刻み、ちりめんじゃこは湯にさらして

  塩分抜きした後に細かく刻む。

  納豆も細かく刻む。

2.フライパンにサラダ油(少量)をしき、小松菜を炒めた後、

  じゃこと納豆、ご飯を加えて炒め合わせる。



【ポイント】

☆納豆はひき割りを使うと刻む手間が省けますが、今回は

 我が家でいつも食べている小粒を使用しました。

 納豆を刻む時はまな板にクッキングシートをしいてその上で

 刻むと洗い物が楽で、フライパンに加える時も楽ですよ♪




次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆