春休みも終わり、ようやくいつもの平日に戻りつつある

我が家です^^

だけど、幼稚園はまだ当分、午前保育が続くので、あっと

いう間にお迎え時間になってしまい・・、あ~早く給食&

お弁当が始まってほしい~(笑)



さて、今週の離乳食レシピはゴックン期(5~6ヵ月)を

ご紹介します♪



人参の豆乳スープ(ゴックン期/5~6ヵ月)


201605-1-1.jpg


<レシピ>

【材料】

人参     10g

豆乳     1/4カップ
201605-1-2.jpg

【作り方】

1.人参は皮を剥き柔らかく茹でてから、すり潰す。

2.豆乳は火にかけ沸騰する直前に火を止め、人参を

  加え混ぜる。



【ポイント】

☆人参を加えることで、豆乳特有の香りが和らぎ飲みやすい

 です。

☆味付けをプラスすれば大人用のスープにも。

 その時はすり潰す代わりにミキサーがあると便利です。




来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆