こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



最近は急に真冬並みの寒さになったり、秋晴れの暖かさに

なったり日々の気温変化が激しいですね。

我が家の息子たちは普段は元気なのに、この2週間は珍しく交代で

体調を崩してしまい、子どもを病院へ連れて行ったりとバタバタした

日々でした><



さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。


「れんこん団子のスープ煮」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)

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れんこんを擦りおろすともっちりした食感に。

野菜たっぷりのスープと一緒に召し上がれ♪


<レシピ>

【材料】

れんこん            30g

人参              10g

ピーマン            10g

片栗粉              少々

野菜スープ           1/2カップ

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【作り方】

1. 人参は皮を剥き5mm角に切り、ピーマンはヘタと種を取り除き

  5mm四方に切る。

2. れんこんは皮を剥き、水にさらしてアク抜きした後、すりおろし、

  片栗粉を加え混ぜ合わせる。

  小さめに丸めて耐熱皿に並べラップをしてレンジで1分加熱する。

3. 鍋に野菜スープと人参、ピーマンを加え柔らかく煮た後、

  れんこん団子を加えてひと煮立させる。



【ポイント】

☆れんこんは繊維があり固めなので、カミカミ期には擦りおろして

 使用するのがベスト。

 擦りおろしを加熱するともっちりした食感になります♪

☆れんこんを丸めた後、レンジで先に加熱しておくことで型崩れを防ぎます。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆