こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



さて、今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ。

ビタミンB1を豊富に含む豚肉とβカロテン(ビタミンA)が豊富な人参の

組み合わせで、栄養満点!

トマトチーズ風味で美味しさも満点です☆



「豚肉と人参のトマト炒め」
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)



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<レシピ>

【材料】

豚肉(赤身薄切り)       20g

人参                25g

トマト水煮(カット)        大さじ1

粉チーズ              小さじ1

サラダ油       少々

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【作り方】

1. 豚肉は細かく刻み、人参は5mm幅の細切りにする。

2. フライパンに油をしき、1を加え炒め、人参が柔らかくなったら

  トマト水煮を加え炒め合わせ、最後に粉チーズを加えてさっと

  混ぜ合わせる。



【ポイント】

☆トマト水煮缶(無塩)の代わりにトマトピューレ(無塩)や生のトマト

 を細かく刻んで使用してもO.K.

 トマトは熱を加えることで酸味がなくなり、旨みが出ます。




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆