簡単☆お正月☆離乳食レシピ「金時人参のお粥」(ゴックン期)
2016-12-27 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
今年も残りあとわずか。クリスマスが済んだと思ったら
あとは新年に向けての準備ですね。
大掃除は済んだでしょうか?
我が家は今年は子ども達にも大掃除の手伝いをしてもらい、
ほぼ終わり、あとひと頑張りといったところです^^
さて、今回は離乳食レシピ、ゴックン期(5~6ヵ月)をご紹介
します♪
「金時人参のお粥」(ゴックン期/5~6ヵ月)
お正月らしく、金時人参を使用して。
金時人参は通常の西洋人参よりも柔らかくて甘いですよ♪
<レシピ>
【材料】
ご飯 15g
金時人参 10g
【作り方】
1.ご飯は刻んでから水(1/2カップ)と一緒に鍋に加え
柔らかく煮てから、擦り鉢に移しすり潰す。
2.金時人参は皮を剥き、薄切りにしてから柔らかく茹で
た後、すり潰す。
3.1を器に盛り、2をのせる。
【ポイント】
☆人参がすり潰しにくいときはほんの少し湯を加えると
すり潰しやすいです。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆