こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。


新年あけましておめでとうございます!!


今年初の更新となりますが、どうぞ今年も宜しく

お願いします☆


今年も栄養バランスはもちろん、手軽で簡単な、

ベビーにもママにも喜んでもらえる離乳食レシピを

ご紹介していきたいと思います♪



さて今週は、離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)を

ご紹介します♪


もうすぐ七草粥の日ですが、それにちなんで、消化を助けて

くれる大根おろしを使って、胃に優しいお粥にしてみました♪

(ベビーにはお正月の食べ過ぎとか関係ないと思いますが・(笑))



かぼちゃ入りみぞれ粥」(モグモグ期/7~8ヵ月)


201701-2-1.jpg


<レシピ>

【材料】

ご飯      25g

大根      20g

かぼちゃ    10g

だし      大さじ2     

201701-2-2.jpg


【作り方】

1.大根は皮を剥いてか、おろす。

  かぼちゃは皮と種を取り除き、5mm角に切る。

  ご飯はみじん切りにする。

2.大きめの器にご飯とかぼちゃ、だし、水(1/4カップ)

  を加え、ラップをしてレンジで2分加熱する。

3.熱いうちに大根おろしを加え、ラップをしてレンジで

  40秒加熱する。ラップをしたまま粗熱がとれるまで蒸らす。



【ポイント】

☆吹きこぼれないように大きめの器で加熱します。

☆かぼちゃの代わりに、人参やほうれん草のみじん切りなど

 お好みの野菜を加えてもO.K.




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!