こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



昨日は二男の卒園式でした!

息子自身はもう幼稚園生活が終わったという実感があまり

ないようだけど、私自身は長男の時から6年間送り迎えした

幼稚園ももう終わりかと思うと、不思議な感じです。



さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。



「さつまいもとほうれん草の豆腐あえ」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201703-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

さつまいも     30g

ほうれん草     10g

絹こし豆腐     20g

だし         大さじ1

201703-3-2.jpg


【作り方】

1.さつまいもは厚めに皮を剥き、1cm角に切ってから

  水にさらしあく抜きをする。

  ほうれん草は柔らかく茹で刻む。

  豆腐は下茹でする。

2.耐熱容器に水気を切ったさつまいもを入れ、だしをふりかけ

  ラップをしてレンジで2分加熱する。

3.2に豆腐を加え一緒にフォークの背で粗く潰してから

  ほうれん草を加え混ぜる。



【ポイント】

☆豆腐を加えることで滑らかになり、食べやすくなります。

☆さつまいもは粗く潰し、食感を残します。

 しっかり潰し、ほうれん草もみじん切りにして加えるとモグモグ期

 から食べられます。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆