簡単☆離乳食レシピ「鮭とキャベツのクリーム煮」(カミカミ期)
2017-06-08 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
先週末に息子たちの小学校の運動会も終わり、
お天気で良かったです。
その後、各地梅雨入りし始め、最近は雨の日も増えてきましたね。
さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。
「鮭とキャベツのクリーム煮」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
生鮭 15g
キャベツ 10g
玉ねぎ 5g
人参 5g
牛乳 大さじ2
小麦粉 少々
サラダ油 少々
【作り方】
1.鮭は皮と骨を取り除き、細かく刻んでおく。
2.キャベツ、玉ねぎは粗みじんに切り、人参は薄切りにしてから
細かく刻む。
3.フライパンに油をしいて2を炒め、野菜がしんなりしてから鮭を
加え炒める。小麦粉を全体に薄く散らし、牛乳を加えてひと煮立
させる。
【ポイント】
☆小麦粉は固まりにならないように全体に薄く散らすように加えます。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆