簡単☆離乳食レシピ「オレンジゼリー」(ゴックン期)
2017-07-21 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
とうとう梅雨明け、夏本番!!
こちら神戸は連日猛暑日に近い気温です。
外に出るたびジリジリ・・汗;
ベビーと一緒に外出する時には、ベビーカーのサンシェード
等を活用して、水分補給もこまめにしてあげて下さいね。
さて、今週の離乳食はちょっと 《ひんやり涼しく》 いきましょう!
離乳食ゴックン期(5~6ヵ月)レシピをご紹介します♪
「オレンジゼリー」(ゴックン期/5~6ヵ月)
<レシピ>
【材料】
オレンジジュース(果汁100%) 大さじ1
粉寒天 小さじ1/8程度(写真を目安に)
水 大さじ2
【作り方】
1.耐熱容器に水と寒天を加えレンジ加熱し、沸騰したら
すぐに止めてよく混ぜる。
オレンジジュースを加えさらにレンジで加熱し、ポコポコ
沸騰し始めたらすぐに止める。
粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やし固める。
【ポイント】
☆寒天はよく煮溶かして使用します。
仕上がりが固すぎると喉に詰まるので、「ジュレ」くらいの
固さがベストです。
出来上がりはこんな感じ( ↑ )だけど、混ぜるとトロトロぷるぷるに♪
軽く冷やしてどうぞ♪
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆