こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



とうとう梅雨明け、夏本番!!

こちら神戸は連日猛暑日に近い気温です。

外に出るたびジリジリ・・汗;


ベビーと一緒に外出する時には、ベビーカーのサンシェード

等を活用して、水分補給もこまめにしてあげて下さいね。



さて、今週の離乳食はちょっと 《ひんやり涼しく》 いきましょう!

離乳食ゴックン期(5~6ヵ月)レシピをご紹介します♪



オレンジゼリー(ゴックン期/5~6ヵ月)


201708-1-1-2.jpg


<レシピ>

【材料】

オレンジジュース(果汁100%)  大さじ1

粉寒天              小さじ1/8程度(写真を目安に)

水                大さじ2

201708-1-2.jpg

【作り方】

1.耐熱容器に水と寒天を加えレンジ加熱し、沸騰したら

  すぐに止めてよく混ぜる。

  オレンジジュースを加えさらにレンジで加熱し、ポコポコ

  沸騰し始めたらすぐに止める。

  粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やし固める。



【ポイント】

☆寒天はよく煮溶かして使用します。

 仕上がりが固すぎると喉に詰まるので、「ジュレ」くらいの

 固さがベストです。



201708-1-1-1.jpg

出来上がりはこんな感じ( ↑ )だけど、混ぜるとトロトロぷるぷるに♪

軽く冷やしてどうぞ♪

201708-1-1-3.jpg



来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆