簡単☆離乳食レシピ「人参とキャベツのとろとろバナナ」(モグモグ期)
2017-07-28 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
夏休みに入った息子たち。
朝はラジオ体操があって早起きするものだから、
二男は8時過ぎにはもう公園へセミ採りにに行ったり。
一日の活動開始時間が早い我が家です。
それにしても暑いですね!
そこで今回は食欲がなくなるこの季節に、食べやすいように
少し甘くてトロっとした食感の離乳食にしてみました^^
離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します♪
「人参とキャベツのとろとろバナナ」(モグモグ期/7~8ヵ月)
<レシピ>
【材料】
人参 15g
キャベツ 10g
バナナ 30g
レモン汁(あれば) 1~2滴
【作り方】
1.人参とキャベツは細かく刻んでから耐熱容器に加え、
少量の水を振りかけてからラップをして、レンジで
柔らかくなるよう加熱する。
2.バナナはフォークの背で潰し、レモン汁を(あれば)
加え混ぜてから、1を混ぜる。
【ポイント】
☆バナナは程よく熟したバナナがオススメです。
レモン汁を加えることでバナナの変色を防ぎます。
☆野菜は栄養素の流出を防ぐため、レンジ加熱しています。
少量の水を振りかけてから加熱します。
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!