こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



夏休みに入った息子たち。

朝はラジオ体操があって早起きするものだから、

二男は8時過ぎにはもう公園へセミ採りにに行ったり。

一日の活動開始時間が早い我が家です。



それにしても暑いですね!

そこで今回は食欲がなくなるこの季節に、食べやすいように

少し甘くてトロっとした食感の離乳食にしてみました^^



離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します♪



人参とキャベツのとろとろバナナ」(モグモグ期/7~8ヵ月)

201708-2-1.jpg


<レシピ>

【材料】

人参      15g

キャベツ    10g

バナナ     30g

レモン汁(あれば)   1~2滴     

201708-2-2.jpg

【作り方】

1.人参とキャベツは細かく刻んでから耐熱容器に加え、

  少量の水を振りかけてからラップをして、レンジで

  柔らかくなるよう加熱する。

2.バナナはフォークの背で潰し、レモン汁を(あれば)

  加え混ぜてから、1を混ぜる。



【ポイント】

☆バナナは程よく熟したバナナがオススメです。

 レモン汁を加えることでバナナの変色を防ぎます。

野菜は栄養素の流出を防ぐため、レンジ加熱しています。

 少量の水を振りかけてから加熱します。




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!