簡単☆離乳食レシピ「トマトとパプリカの豆腐あえ」(モグモグ期)
2017-08-24 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
残暑が厳しいですね!!
連日の暑さで夏バテしていませんか!?
今回の離乳食レシピは、暑い日でも食べやすいように
豆腐で食べやすい食感にしました^^
離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します♪
「トマトとパプリカの豆腐あえ」(モグモグ期/7~8ヵ月)
黄パプリカを使うとカラフルに♪
<レシピ>
【材料】
絹こし豆腐 30g
トマト 15g
パプリカ 10g
だし 小さじ1
【作り方】
1.豆腐はレンジ加熱したあと、水気をしっかり切る。
2.パプリカは湿らせたキッチンペーパーで包みラップをして
レンジで柔らかく加熱した後、薄皮を剥きみじん切りにする。
トマトは皮と種を取り除き、細かく刻む。
3.豆腐を潰し、2とだしを混ぜ合わせる。
【ポイント】
☆豆腐は加熱してから使います。
レンジ加熱だと手軽で、水切りも簡単です。
☆トマトの酸味とパプリカの甘みがあるので、だしは加えなくてもO.K.
お好みでどうぞ。
☆軽く冷やしてもいいです!
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!