こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



8月は今日で終わり!


夏休みも今日で終わり。。



毎年夏休みの終わりになると、あっと言う間だったなぁ・・

と思い、ほっとする気もあり、でもやっぱりちょっと

「あ~、終わっちゃうなぁ。」いう残念な気もします。



皆さんも楽しい夏休みを過ごせましたか^^?



さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。



「豚肉のハヤシライス風」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201709-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

豚薄切り肉(赤身)    15g

トマト             20g

玉ねぎ            10g

人参             10g

野菜スープ         大さじ1/2

トマトケチャップ       小さじ1/2

軟飯             80g

201709-3-2.jpg


【作り方】

1.豚肉は下茹でをしてから細かく刻む。

2.トマトは種を除き細かく刻み、玉ねぎはみじん切りにする。

  人参は薄切りにしてから5mm角に切る。

3.耐熱容器に2と野菜スープを加えてラップをし、レンジで

  1分加熱した後、豚肉とトマトケチャップを加えてさらに20秒

  加熱する。

4.軟飯に3をかける。



【ポイント】

☆鍋で作る場合は野菜スープに水大さじ2を足して煮こみ、

  仕上げに水気をある程度飛ばします。

☆レンジの加熱時間は人参の固さをみて調節します。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆