こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪


9月になって、急に涼しくなってきましたね。

2学期になり今週から早速、小学校では給食も始まり、

すっかり夏休み気分も抜けてきました。

私も子どもたちが夏休みの間は仕事をセーブしていたので、

今月からまた忙しくなりそうです。頑張ろう!!




さて、今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ

をご紹介します♪



「しらすごぼうチャーハン」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201709-4-1.jpg


<レシピ>

【材料】

軟飯           90g

しらす          10g

ごぼう          15g

人参           10g

だし            小さじ1

サラダ油            少々

201709-4-2.jpg


【作り方】

1.しらすはザルの上で湯をかけてから細かく刻む。

2.人参は小細かく刻み、ごぼうは皮をこそいでから

  細かく刻み、軽く水にさらして水気を切る。

  耐熱容器に人参とごぼうを加え、だしをふりかけ、ラップをして

  レンジで1分加熱する。

3.フライパンに油をしき、ご飯、しらす、3を加えて炒める。



【ポイント】

☆しらすは湯をかけ、塩分抜きをします。

☆彡ごぼうと人参はあらかじめレンジ加熱して柔らかくします。




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆