簡単☆離乳食レシピ「しらすごぼうチャーハン」(パクパク期)
2017-09-05 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
9月になって、急に涼しくなってきましたね。
2学期になり今週から早速、小学校では給食も始まり、
すっかり夏休み気分も抜けてきました。
私も子どもたちが夏休みの間は仕事をセーブしていたので、
今月からまた忙しくなりそうです。頑張ろう!!
さて、今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ
をご紹介します♪
「しらすごぼうチャーハン」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
軟飯 90g
しらす 10g
ごぼう 15g
人参 10g
だし 小さじ1
サラダ油 少々
【作り方】
1.しらすはザルの上で湯をかけてから細かく刻む。
2.人参は小細かく刻み、ごぼうは皮をこそいでから
細かく刻み、軽く水にさらして水気を切る。
耐熱容器に人参とごぼうを加え、だしをふりかけ、ラップをして
レンジで1分加熱する。
3.フライパンに油をしき、ご飯、しらす、3を加えて炒める。
【ポイント】
☆しらすは湯をかけ、塩分抜きをします。
☆彡ごぼうと人参はあらかじめレンジ加熱して柔らかくします。
来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆