簡単☆離乳食レシピ「鶏ごぼうご飯」(カミカミ期)
2017-09-29 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します!
だんだん涼しくなってきましたね。
今日は二男は遠足です。秋晴れで遠足日和!
お弁当はオムライスがいいとリクエストがあり、今日は朝から
オムライス作りでした♪
今週末は運動会を開催する学校や幼稚園も多いと思います。
爽やかな秋晴れだといいですね!
さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。
「鶏ごぼうご飯」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
鶏むね肉 10g
ごぼう 5g
人参 5g
だし 1/2カップ
【作り方】
1.ごぼうは皮を包丁の背でこそいでから、みじん
切りにする。人参はみじん切りにする。
2.鍋にだしを煮立て、鶏肉を下茹でして取り出す。
鶏肉を茹でた鍋にごぼうと人参を加え柔らかく煮る。
その間に鶏肉をみじん切りにする。
3.2に鶏肉とご飯を加え、ご飯が煮汁を含むまで煮る。
【ポイント】
☆鶏むね肉はささみ肉でもO.K.
鶏肉は下茹でしてから切るとみじん切りにしやすいです。
鶏を茹でた煮汁はそのまま活用。鶏のだしも出て美味しくなります。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆