簡単☆離乳食レシピ「さつまいもご飯」(パクパク期)
2017-10-05 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
10月です^^
行楽日和ですね♪
息子たちは最近、小学校で遠足や校外学習にお弁当を持って
行ってきました。
お天気も良くて、楽しそうでした。
秋の遠足と言えば、芋堀りもその一つだけど、
息子たちの通う小学校では芋掘り遠足はないので、幼稚園の時だけ。
でも秋と言えば、さつまいもが美味しそうだったので*^^*
今週の離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ
はこちらをご紹介します♪
「さつまいもご飯」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
ご飯 60g
さつまいも 30g
だし 1/2カップ
【作り方】
1.さつまいもは皮を剥き、5mm角に切って水にさらす。
2.鍋にだしと1を加え柔らかくなるまで煮た後、ご飯を加え
弱火で水気がなくなるまで煮る。
【ポイント】
☆さつまいもは軽く水にさらしてから煮ます。
☆さつまいもを炊いた時点で水分が少なすぎる時は、水を足して
からご飯を加えます。
来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆