こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



10月です^^

行楽日和ですね♪

息子たちは最近、小学校で遠足や校外学習にお弁当を持って

行ってきました。

お天気も良くて、楽しそうでした。

秋の遠足と言えば、芋堀りもその一つだけど、

息子たちの通う小学校では芋掘り遠足はないので、幼稚園の時だけ。


でも秋と言えば、さつまいもが美味しそうだったので*^^*

今週の離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ

はこちらをご紹介します♪

「さつまいもご飯」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)

201710-4-1.jpg

<レシピ>

【材料】

ご飯          60g

さつまいも    30g

だし         1/2カップ

201710-4-2.jpg

【作り方】

1.さつまいもは皮を剥き、5mm角に切って水にさらす。

2.鍋にだしと1を加え柔らかくなるまで煮た後、ご飯を加え

  弱火で水気がなくなるまで煮る。



【ポイント】

☆さつまいもは軽く水にさらしてから煮ます。

☆さつまいもを炊いた時点で水分が少なすぎる時は、水を足して

からご飯を加えます。




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆