簡単☆離乳食レシピ「白菜と鶏肉の豆乳スープ」(パクパク期)
2017-11-07 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
11月に入って、めっきり秋らしくなりましたね。
3連休は久々に晴天の休日だったので、みかん狩りに出かけ、
秋を満喫してきました♪
さて、今週の離乳食はパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ
をご紹介します♪
「白菜と鶏肉の豆乳スープ」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
優しい味のスープです*^^*
<レシピ>
【材料】
鶏むね肉 20g
白菜 40g
人参 10g
かぼちゃ 20g
ブロッコリー 10g
野菜スープ 1/4カップ
豆乳 1/4カップ
【作り方】
1.鶏むね肉は小さ目の一口大に切る。
白菜は1×2cm幅に切る。
人参はいちょう切りにする。
かぼちゃは皮と種を取り除き、1cm角に切る。
ブロッコリーはつぼみをほぐしておく。
2.鍋に野菜スープと1を加え、柔らかくなるまで煮てから
豆乳を加えひと煮立ちさせる。
【ポイント】
☆白菜から水分が出るので少量の水で、蓋をして弱火で煮ます。
☆最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてシチュー風にしても
食べやすいです。
来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆