こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します!



今日で11月も終わり。

今月は1ヵ月が何だか早かったなぁ・・


今週は家のクリスマスツリーも出したし、だんだん冬休みが

近づくのを感じます。

12月はもっとバタバタして慌ただしく過ぎていきそうだし、

気合入れで行こう!!



さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。


「大根と豚肉のスープ」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)

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<レシピ>

【材料】

豚薄切り肉(赤身)     15g

大根              40g

人参              15g  

野菜スープ         1/3カップ
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【作り方】

1.大根と人参は皮を剥き、大根は1cm角に、人参は5mm角に切る。

  豚肉はさっと湯をかけてからこまかく刻む。

2.大き目の耐熱容器に1と野菜スープを加え、ラップをして

  レンジで3分加熱する。器に盛る。



【ポイント】

☆耐熱ボウルなど大き目の容器で加熱します。(吹きこぼれないようにするため)

☆レンジで加熱したほうが鍋で加熱するより早く柔らかく煮えます。

☆豚肉にさっと湯をかけて下処理することで、アクと臭いを抑えます。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆