こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します!



今週はこの冬一番の寒さでした><

来週からは寒さが和らぐことを期待します。


皆さんも温かいものしっかり食べて、風邪などひかないように

気をつけてくださいね!!



今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。



「かぶと豚肉のミルク煮」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201801-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

かぶ        30g

かぶの葉     1枚

豚薄切り肉    15g

野菜スープ    1/4カップ

牛乳        大さじ1

201801-3-2.jpg


【作り方】

1.豚肉とかぶの葉は下茹でしみじん切りにする。

2. かぶは一口大に切り、野菜スープを加えて柔らかくなるまで煮る。

3.2に1と牛乳を加えひと煮立ちさせる。



【ポイント】

☆かぶは小かぶを使ってくし切りに仕上げました。

 大き目のかぶの場合は一口大に切ってくださいね。

☆煮汁の量は加減して煮ます。かぶが煮えた後、豚肉を加える前に

 大さじ1くらいの煮汁が残る程度が牛乳を加えてちょうど良い感じに

 なります。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆