簡単☆離乳食レシピ「かぶと豚肉のミルク煮」(カミカミ期)
2018-02-09 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します!
今週はこの冬一番の寒さでした><
来週からは寒さが和らぐことを期待します。
皆さんも温かいものしっかり食べて、風邪などひかないように
気をつけてくださいね!!
今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。
「かぶと豚肉のミルク煮」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
かぶ 30g
かぶの葉 1枚
豚薄切り肉 15g
野菜スープ 1/4カップ
牛乳 大さじ1
【作り方】
1.豚肉とかぶの葉は下茹でしみじん切りにする。
2. かぶは一口大に切り、野菜スープを加えて柔らかくなるまで煮る。
3.2に1と牛乳を加えひと煮立ちさせる。
【ポイント】
☆かぶは小かぶを使ってくし切りに仕上げました。
大き目のかぶの場合は一口大に切ってくださいね。
☆煮汁の量は加減して煮ます。かぶが煮えた後、豚肉を加える前に
大さじ1くらいの煮汁が残る程度が牛乳を加えてちょうど良い感じに
なります。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆