こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



2月も半ば。

こう寒い日が続くと早く春が来て欲しいと思いますね。


小学校では2月中に来年度の入学説明会が開かれたりと

少しずつ春の気配が・・

してきた気がします^^



さて、今週の離乳食はパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ

をご紹介します♪



「かぼちゃの豚肉巻き」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)



201801-4-1.jpg


<レシピ>

【材料】

豚薄切り肉     15g

かぼちゃ       30g

人参          5g

ブロッコリー      5g

野菜スープ     大さじ1

201801-4-2.jpg

【作り方】

1.かぼちゃは皮を除き一口大の棒状に切る。

  耐熱皿に並べ水をふりかけラップをしてレンジで40秒

  加熱する。

2.1に適当な大きさに切った豚肉を巻き、油を敷いたフライパンで

  全体を焼き途中で野菜スープを上からかけて汁気を飛ばす。

3.2を皿に盛り、柔らかく加熱した人参とブロッコリーを添える。



【ポイント】

☆豚肉はしゃぶしゃぶ用などの薄切り肉を使用します。

☆途中で野菜スープをかけると豚肉が柔らかく仕上がります。

☆人参、ブロッコリーは少量なのでレンジで加熱すると便利です。




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆