え?蕎麦茶漬け
英国在住料理研究家のエリオットゆかりです。簡単すぐできる麺レシピをご紹介しています。
ふと、、、思いました。
お茶漬けとはご飯だけのもの?
いいえ!
ちがいます!!!
なんて勝手に自分の頭の中で会話が成立!(笑)
海外に住んでいると本当に普通のものが食べたくなります。
今日は日本へ一時帰国された方から頂いた、お茶漬けの素で美味しいお蕎麦のお茶漬けを作りましょう!
そして、じゃことたくあんもありました!
こんなごくごく普通のものが家にあるだけで超幸せ~!
じゃこはごま油でいためてカリカリにして使うとお料理のアクセントにもなりますね。
たくあんの甘みもいい感じにマッチして、この不思議な食材の組み合わせですが美味しい!
隠し味はすりごま!これを加えるとぐぐっと味が柔らかく美味しく変身。
お蕎麦は体にもいいので、ダイエット中の私も気にせずしっかり食べました。
忙しいときのランチにお勧め!
簡単、すぐできる麺レシピ!ぜひ作ってみてください☆
材料 1人分
乾燥蕎麦 85g
たくあん 20g
じゃこ 大さじ山盛り2
金すり胡麻 大さじ1
ごま油 大さじ1
お茶漬けの素 1袋 (約6g)
湯 150ml
作り方
1、蕎麦を表示時間通り湯で水気を切って、器に入れる。
3、②の中に刻んだたくあん、すり胡麻を加えて馴染ませ火を止める。
5、④の上に③を乗せて湯を注ぎ完成。
お茶漬け蕎麦!出来上がり~!