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パクチーは好みが分かれる食材のひとつですが、私は大好き。

特に夏は爽やかなアジアンのお味と風味を演出してくれますね。

今日は鶏のささみと一緒に甘酸っぱいシンプルソースで和えて冷やし中華風。

一人分でこんな豪華にできちゃうなんて一人ランチが楽しみになっちゃいます!



アンチエイジングやデトックス効果などもあると言われているパクチー!

程よく料理に取り入れてキレイになれるなんてうれしいですね。

冷たい麺レシピでこの夏もハツラツ元気にお過ごしください。


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材料 1人分

中華麺 1人分 120g

鶏ささみ肉 2本 (筋を取っておく)


アサツキまたは万能ネギ 30g


パクチー 10g

白ごま 大さじ1

乾燥赤唐辛子 砕いたもの適量(小口切りでもよい)


A

ごま油 大さじ1

薄口醤油 大さじ1 なければ普通の醤油でよい。

リンゴ酢(米酢でもよい。) 大さじ1

砂糖 小さじ2


作り方

1、酒と塩(適量 分量外)の入った湯を沸騰させ、ささみを入れて1分茹で火を止め蓋をしてゆっくり冷ます。(急いでいるときは普通に茹でて作ってもOK)そして手で食べやすい大きさに裂きボウルに入れる。

2、中華麺を茹でて流水で流しながら滑りをとり水気を切り1に入れる。

3、2のボウルの中によく混ぜ合わせたA、小口切りのアサツキまたは万能ネギ、刻んだパクチー、白ごまを加えて麺と具材とソースをなじませる。

4、3を器に盛り付け、赤唐辛子の砕いたものをふりかけ完成。

(写真は通常の赤唐辛子を最後に飾りで載せました。)