週末は家でゆっくりと呑む。

これが我が家の定番という事は、すっかりおなじみになりつつありますが、

先週末は 5品の料理をつまみながらビールをいただきました。

 

おつまみ4品 レシピブログ.JPG

 

メニューは、こちらの5品。 (^^)↓

◆手羽先の素揚げ

◆キムチ豆腐

◆しらすおろし

◆エビとブロッコリーのサラダ

◆枝豆

 

種類は多くみえますが、実はこの日は かなり手抜きなおつまみ。^^;

枝豆は茹でただけですし、

しらすおろしも大根おろしの上にしらすをのせてお醤油をかけていただきました。

その他も、とっても簡単。

 

【手羽先の素揚げ】

手羽先を油で素揚げし、柚子七味(ろく助の塩)をふって仕上げる。

※低温でじっくりと中まで火を通すようにしてくださいね。

 

【エビとブロッコリーのサラダ】

茹でたエビとブロッコリーを冷まして、塩コショウとマヨネーズで和える。

 

【キムチ豆腐】

お豆腐の上に、ごま油と醤油を加えたキムチをのせる。

 

簡単な料理も品数が増えると見栄えもするし、

やっぱり、いろいろとなもの食べながら呑むと、楽しいですよね♪

 

おつまみ4品 (2).JPG

 

また、こんな品数は多いメニューの時に便利な食器が今回の器。

仕切りがある器なので、それぞれの味が交じることなく盛り付けられます。

(今回「しらすおろし」は、水気が多い料理なのでガラスの器に入れてから添えました。)

 

こちらの食器は、「BONOX」のパーテーションプレート (29×29cm)

良かったらこちらも参考にしてください。↓

http://blogs.yahoo.co.jp/happylifestyle2005/50877173.html

 

また、今回のマットはIKEAで幅45cmの布(¥399/m)として売られているものです。

これを、テーブルの両脇から少し垂れるような長さプラス縫い代分を足した長さにカットし、

購入したものをクロスとして利用しました。

(布のカット面はミシンで処理する他、アイロン圧着テープなど使用すると便利ですよ。)

 

テーブルクロスって、色や柄で雰囲気が全然違ってくるので

我が家ではこのように 安い布などを利用してイメージを変えて楽しんでいます♪

 

【IKEA】 http://www.ikea.com/jp/ja/