ホタテとブロッコリーのペペロンチーノ.JPG

 

先日のランチに作ったパスタ。

ホタテとイカ、そしてブロッコリーをたくさん加えて作ったペペロンチーノ。

 

ペペロンチーノって、シンプルな味付けなんだけど何故かとっても美味しい♪

今回はそこへ、ホタテの旨みも加わって美味しさ倍増 (^^)

 

【ホタテとブロッコリーのペペロンチーノ】 2人前

パスタ     120g

ブロッコリー  1/2コ

ホタテ      4個 

イカ       60g 

にんにく     1〜2片

鷹の爪(輪切り)  約1本分 (こちらはお好みの辛さに調節してください。)

塩コショウ    適量

オリーブオイル 大さじ2

 

・ホタテとイカは食べやすい大きさにカットしておく。

 

1)パスタ用に鍋にお湯を沸かし、先にブロッコリーを茹でて取り出し、

 その後パスタを茹でる。

2)フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクと鷹の爪を加えて

 弱火で香りがたつまで炒める。

3)ホタテとイカを加えて炒め、茹で上がったパスタ・茹で汁(お玉約1杯分)

 茹でたブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。

4)塩コショウで味を調えたら完成。

 

今回はブロッコリーをふんだんに入れたのでパスタは少なめにしましたが、

こちらはお好みで増やしてください。

 

 

トマトサラダ.JPG 

こちらは、付け合せにした トマトのサラダ。

トマトを適当な大きさにカットしたものに少量のオリーブオイルと塩をふり、その上に「ブルサン」というチーズとバジルの葉をトッピングしたサラダ。

小さなガラスの器に盛り付け、一緒のプレートに・・・。

 

 

 

 

 

ちなみに今回使用したマットは、キッチンクロスとして売られていたものですが、

綺麗な色合いだった事や しっかりした布だったので、

ランチョンマットのように使ってみました。

置き方や折り方次第で使い方はいろいろ。

今回のように横長に折れば、こんな横広のプレート用のマットとしても使えます。

 

ランチョンマットなどはテーブルの雰囲気を変えてくれる 1つのアイテム。

食べる時間や料理に合わせて、「今日はどんなコーディネートにしようかな?」と考える事、

それも私にとって楽しい時間です。^^