ポキ丼.JPG

 

 

我が家の定番どんぶりの1つでもある「まぐろのポキ丼」

マグロをカットして合わせダレにつけるだけなので とっても簡単な事や、

ごま油と醤油のタレがご飯に合って美味しいのが好きな理由。

マグロと相性の良いアボカドと一緒に食べるのもお勧めです。

 

 

ポキ丼(2).JPG              【まぐろのポキ丼】 2人前

              

              ご飯      2杯分

             まぐろ    200g ・・・・角切り

             アボカド     1個 ・・・・角切り

             (今回はベビーリーフを1袋使用しましたが、水菜などでもOKです。)

             (a)

             醤油     大さじ3

             みりん    大さじ1

             ゴマ油    大さじ1

             鷹の爪(輪切り)  約1本分  (こちらはお好みで)

 

             ・角切りにしたまぐろを(a)の合わせタレに漬け、まぐろと一緒に

              ご飯に盛り付けたら完成。

              (時間があれば30分ほど置いておくと味が浸み美味しくなります。)

              お好みで白ゴマを振ってください。

 

 

また、今回の付け合せには「レンコンとセリのサラダ」と「あさりのお味噌汁」を

一緒に添えました。

サラダは、スライスしたレンコンを酢水にさらしてから軽く茹でて冷ましたものと、

カットしたセリを、マヨネーズと白だし醤油で味付けしたものです。

シャキシャキとした食感が楽しめます♪ 

 

「まぐろのポキ丼」は今回ご飯の上に盛り付けましたが、葉物を多くして一緒に盛り付ければ

ビールなどにも合う1品に...。

良かったら作ってみてください。(^^)