先日、こちらのオイルパンを購入しました。

TEKKI.JPG

 

柳宗理デザインの南部鉄器シリーズ 「TEKKI」

シンプルでモダンなデザインなうえ、ガスやオーブンはもちろんの事

IH(電磁調理器)も対応と、とても機能的。

こちらのシリーズには、サイズや鍋の深さなどはいろいろあるようですので

良かったらこちらを参考にしてみてください。↓

http://www.yanagi-support.jp/ 

 

そんなオイルパンを使って、

先日「豚と野菜の蒸し焼き」と、牡蠣をソテーして食べてみました。

 

 

2.10.JPG 

豚と野菜の蒸し焼きは、野菜と豚を交互に重ね、蓋をして焼いたもの。

(1).JPG

山盛りだった野菜もこのとおり。↓ いい具合にしんなりと・・・ 

(2).JPG

これを、ゴマタレとニンニク醤油ベースのタレに付けながら頂きました。(^^)

 

また、この後 一旦オイルパンを洗い、2回戦目に突入!

牡蠣をバターでソテーし、バルサミコ酢で味付けしてみました。

 

牡蠣.JPG    

プリプリでアツアツ。

卓上ならではの味わいと、自分で焼きながら食べる楽しさはなんともいえません。^^

 

 

ホタルイカ トマト.JPG

 

 

また、この日のは「ホタルイカの酢味噌和え」と、豆苗とトマトをのせた「豆腐サラダ」も一緒に添えて、ビールと共に頂きました。

                            

 

  

 

寒い冬には、温かいお鍋も良かったけれど、これからは卓上で少しずつ焼くこのスタイルが我が家のブームとなりそうです。

次は友人を呼んで「お好み焼き」なんていうのも楽しいかも?・・・♪

 

 

 

<追記>

今回紹介した商品名に間違いがありました。

「グリルパン」と紹介しておりましたが、こちらは溝が無いタイプですので

「オイルパン」という商品名でした。

また、こちらは「鉄器蓋・ハンドル付き」という商品となります。

コメントにて質問くださった方々をはじめ、

間違って紹介をしてしまい申し訳ありませんでした。