あけましておめでとうございます。(^^)
今年もよろしくお願い致します。
 
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昨年のお正月もこちらで紹介したので、
なんだか見覚えがあるようなコーディネートかもしれませんね。^^;
でも、今年は重箱や銀の取り皿など 新たなグッズが加わっての新年となりました。 
 
  レシピブログ1.6(5).jpgこちらは、我が家のお雑煮。
お醤油ベースに、鶏肉・人参・大根・小松菜・里芋・なると・お餅を入れたもの。(左)
右は、おせち以外のおつまみで、
「松前漬け」や「子持ち昆布」など、お酒に合うようなものを少しずつ盛り付けたものです。
 
そして、こちらが今年のおせち料理。
残りがちだったおせち料理も、数年前からは「なるべく残らないように」と、
市販の物や手づくりのものを少しずつ見繕ったおせちとなりました。
 
◆下記にて おせちのレシピをいくつか書きますが、
 来年のお正月 ^^; または、「牛肉のごぼう巻き」などは
 普段のおかずとして参考にして頂けたら幸いです。
  レシピブログ1.6(3).jpgまずは、昆布巻きや栗きんとんの他に 私の好きな「エビの旨煮」が入ったお重。
年末にお安い海老が手に入ったので、大量に作りました。
 
【海老の旨煮】 16尾分 
※今回のレシピは多めなので、半分の量くらいが作りやすいかもしれません。 
<煮汁>だし汁 500ml・酒 100ml・みりん 50ml・砂糖 大さじ3
 
1)海老のひげや背ワタの処理などをして、海老を丸めた状態で楊枝を刺す。
 これを塩を入れたお湯で下茹でする。
2)煮汁に下茹でした海老を加え、約5分煮た後、火を止め
 冷ましながら味を含ませたら完成!
 
簡単なのに美味しい〜。小さな頃からの好物です♪
(今回は多めに作り母におすそわけしました。^^)
 
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こちらは、黒豆やかまぼこの他、手作りの「紅白なます」が入ったお重。
なますは、大根(1/4本)と金時人参(1/4本)の細切りを塩もみして水気を絞り、
下記の合わせ酢と一緒に保存袋に入れて作ったもの。
(ゆずの絞り汁 1個分・酢 大さじ3・みりん 大さじ1・砂糖 大さじ1・醤油 小さじ1・鷹の爪 少々)
絞り汁に使ったゆずを器にすると可愛いですよね。(^^)
  
レシピブログ1.6(2).jpgそして、「牛肉のごぼう巻き」と一緒に詰めたのは、
たけのこ・レンコン・ごぼう・金時人参・絹さや・干ししいたけ・こんやくを煮たもの。
人参を梅型(ねじり梅人参)にておめかし。
 
牛肉のごぼう巻きは、著書の[おうちレストラン]にも載っていますが、今回はこちらにも。
 
【牛肉のごぼう巻き】
牛肉薄切り ・・・200g
ごぼう ・・・2本
 
ごぼうの下味用(A)
だし汁200ml・醤油 大さじ1・酒 大さじ1・砂糖 小さじ1
仕上げ用(B)
醤油 大さじ2・みりん  大さじ2・砂糖 大さじ1
 
1)あく抜きなど下処理したごぼうを15cm程度の切り分け、
 (A)で柔らかくなるまで煮て、冷ましておく。
 ※太い場合は半分にカットする。
2)牛肉を広げて薄力粉を振り、冷ましたごぼうを並べて巻く。
3)少量の油を敷いたフライパンで(2)を転がしながら全体を焼き、
 (B)の調味料を加えて味を含ませたら完成!
 冷ましてからカットし、盛り付けてください。
 
こちらは、お正月だけではなく
普段のおかずとしても美味しいですよ〜(^^)
 
 
家でまったりと過ごしながら始まった2010年。
今年も美味しい物をたくさん食べられる1年でありますように・・・☆
と、食いしん坊な私ですが、
今年もこちらの連載では「食」に関する話題を書き綴っていこうと思っておりますので、
よろしくお願い致します。