日曜日の夕飯は、紹興酒を飲みながら「おうち中華」となりました。
  
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メニューは「金目鯛の蒸しもの」「エビ入りしゅうまい」「ピータン豆腐」など。
 
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まずは、「エビ入りしゅうまい」のレシピはこちら。(^^)↓
 <えび入りしゅうまい> 30個分
しゅうまいの皮 ・・・30枚
海老 ・・・200g
豚ひき肉 ・・・150g
干し椎茸 ・・・2枚 (戻してからみじん切り)
ネギ ・・・約 20cm (みじん切り)
しょうが ・・・1片 (みじん切り)
片栗粉 ・・・小さじ1
醤油 ・・・小さじ1
スープのもと(顆粒) ・・・小さじ1/2
塩 ・・・小さじ1/2
酒 ・・・小さじ1/2
 
1)海老の半分をフードプロセッサーにかけて、もう半分は包丁で粗く刻んでおく。
2)ひき肉や他の調味料をすべて加え良く混ぜ合わせる。
3)しゅうまいの皮で(2)を包み、蒸し器で約6分蒸したら完成です。
(個数や蒸し器によって時間が異なります。)
 
プリプリとしていて、ジューシ〜! 
シンプルに辛子と醤油をつけても もちろん美味しかったのですが、
途中「花椒辣醤」を付け、ピリッとした味わいもこれまた美味!
 
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そして、「金目鯛の蒸しもの」のレシピがこちら。(^^)↓
 
<金目鯛の蒸しもの>
金目鯛(切り身) ・・・2切れ
ネギ ・・・10cm
(A)
紹興酒 ・・・小さじ2
ごま油 ・・少々
豆鼓のみじん切り 小さじ2
生姜 ・・・5cm(千切り)
ネギ ・・・1片(千切り)
(B)
醤油  ・・・大さじ1
紹興酒 ・・・ 大さじ1
砂糖  ・・・小さじ1/2
 
1)金目鯛に塩と酒をふり少しおいてからペーパーで拭き、臭みを取る。
2)殻(またはお皿)に半分に切ったネギの上にのせ、(A)をのせて蒸し器で約6分蒸す。
3)仕上げに(B)をフライパンで熱したものと香菜をのせたら完成です!
 
ふっくらと蒸しあがった金目鯛。
シンプルな味付けですが、豆鼓の塩気とネギや生姜のやくみが美味しさを引き出してくれた
1品となりました。
 
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今回は最近購入したビタリスの蒸し器を使い、同時に蒸し上げましたが、
個々に蒸す場合は時間などを調節してください。
 
 
後編は「ピータン豆腐」と「ホタテのレモンソースがけ」のなどのレシピを
紹介したいと思います。(^^)