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日曜日、愛犬達を連れてお花見散歩に出かけました。
行った先は隅田川。
天気も良く、絶好のお花見日和でした。
 
他にも桜やスカイツリーの写真など、下記アドレスのアメブロでも
紹介していますので、宜しかったらご覧ください。(^^)↓
 
桜を堪能した後は、主人と一緒にスーパーへ・・・
リクエストを聞きながらあれこれとお買い物。
 
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家に到着し、まずお風呂に入る主人。
その間に、茹でたり、和えたり・・・出来上がったのがこちら。↑
 
<右上>そら豆
     主人の好物なので買ったものの、さやの中は・・・
     旬じゃないから仕方がないか。^^;
 
<左上>菜の花のからし和え
     塩茹でし、冷水に取って水気を切り、
     醤油 小さじ2・辛子 小さじ1弱で和えたもの。
 
<手前>新ごぼうの胡麻和え
     ごぼうを洗って皮をこそぎ、棒で叩いてから適当な大きさに切り、水にさらす。
     熱湯で4〜5分茹で、ざるに上げ、水気を切ったら下記の調味料で和える。
     ※熱いうちにからめると、味がなじみやすくなります。
     白すりごま 大さじ3・醤油 大さじ1強・砂糖 大さじ1
 
今回のレシピは「ひしほ」という少し甘みのある濃い口醤油を使用しました。
こくがあって美味しいので、煮物などもこれを使うようになりました。
 
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奥の小鉢に入っているのは生湯葉で、わさび醤油でいただきました。
手前は、甘エビと鯛のお刺身。
鯛のお刺身は薄切りにして塩こぶで和える予定だったのですが、
買い置きしていたつもりが、無かったのでシンプルに・・・(><)
 
まずは、ここまでをお風呂から上がった主人に先に食べてもらい、
その間天ぷらを・・・
 
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「ふきとアサリのかき揚げ」と「たらの芽の天ぷら」↑ 熱々!
 
ふきとあさりの天ぷらは、前日にテレビで放映されていたもので、
美味しそうだったので真似てみました。
切ってアク抜きしただけのふきと、酒蒸ししたあさりを混ぜた合わせ
かき揚げにしたものなのですが、ふきの風味と食感、
そしてあさりの旨味が最高の1品でした。
 

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 揚げ終わったら、私も席に座って合流!

一緒にビールで乾杯  ((( ^^)爻(^^ ))) となったのでした。