4.16(1).jpg 
 
先週末は、ビールと共に
ちょっとしたおつまみと、我が家の定番ガパオ炒めを作って食べました。
 
     4.16(2).jpg 
 
まずは、 エビせん(油で揚げたもの)と
ガパオ炒めで使った鶏ムネ肉の皮をカリカリに焼いたもの。
 
      4.16(3).jpg 
 
それとサラダ。
この日、安く売られていたマンゴーと
サニーレタス・トレヴィス・ブロッコリースプラウトをベースに、
種の周りの果肉などを使った、下記の甘酸っぱいドレッシングを和えて頂きました。
 
[マンゴーの果汁 大さじ2強・アップルヴィネガー 大さじ1・サラダ油 大さじ1
 はちみつ 小さじ1・粒マスタード 小さじ1/2 ] 
 ※ドレッシング用のマンゴー果汁は果肉をおろし金ですりおろしたものです。
 

   4.16(4).jpg

 
こちらは、マンゴーツリーの料理を参考に盛り付けた1品。
輪切りにして焼いた米茄子に、エビ・帆立貝柱・オクラ・カリフラワー・黄パプリカを
ガーリックオイルで炒めてから、下記のソースで味付けしています。
 
[スウィートチリソース 大さじ1・ナンプラー 小さじ1・塩コショウ・パクチー みじん切り 適量]
※こちらは、ソテーした後のフライパンに、焦げないよう 水 大さじ1と一緒に加えて温めてください。
 
米茄子は焼く前にセルクルで中央をくり抜いてから元に戻し、フライパンで両面焼き、
火が通ったら中央のみ取り出し、角切りにして戻すと食べやすくなります。
 
      4.16(5).jpg
 
そして、こちらは我が家の定番のガパオ炒め
レシピは以前紹介しましたので、こちらからご覧ください。
//www.recipe-blog.jp/blog/happy/2008/10/post-11.html
今回は鶏挽肉ではなく、鶏ムネ肉を包丁で粗めに刻んだお肉を使用しました。
 
実は食べている途中に目玉焼きを忘れていた事に気付いた為
画像には玉子が乗っていません。(^^;