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結婚記念日間近という事で、この日はおうちでちょっとしたお祝いディナーをしました。
メニューは、主人の好きなメニューをいくつか組み合わせたもの。

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まずは、ちょとしたアミューズから。
洋ナシに生ハムをのせたものとオリーブ2種。
アミューズスプーンに盛り付けたものは、
クリームチーズに刻んだアーモンド・カボチャの種・アプリコット・干しぶどうをのせ、
はちみつをかけたもので、クラッカーにつけていただきました。
この組み合わせが、最近主人のお気に入りで良くリクエストされます。
 
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次は、温かいスープ。
こちらは、クラムチャウダーのアレンジ版で、
アサリを帆立の貝柱とエビに変えて作ってみました。
基本レシピはこちらです。
//www.recipe-blog.jp/blog/happy/2008/11/post-13.html

あさりよりこちらの方が美味しい〜♪と、我が家の定番メニューが変更しそうです。

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こちらは、友人からのハワイ土産のひとつ「ハニーマスタード」を使って作った牛肉のハニーマスタードロール。
マスタードの辛みより、はちみつの甘みが強かったので、多く塗っても美味しくいただけました。
作り方も簡単で、5〜6枚の牛薄切り肉を並べて塩コショウをふり、ハニマスタードを塗って巻き、
クッキングシートで包んだものを、他の野菜と一緒にオーブンで焼き上げるだけ。
この日は、イタリアントマトとズッキーニを一緒に焼いて添えました。
ズッキーニはスライサーで薄切りにして、少しずらしながらクッキングシートに並べ、
 刷毛でオリーブオイルを薄く塗り、塩をふってからオーブンに入れて焼きました。
 見えにくいかもしれませんが、お皿全体に敷き詰めています。^^)

グリルトマトにかけたソースは、バルサミコをベースに作ったもので、
お肉にかけても美味しくいただけました。
[アーリーレッドのみじん切り 大さじ3・イタリアンパセリのみじん切り 少々
バルサミコ酢 大さじ2・オリーブオイル 大さじ1・塩 少々]

もう1つの付け合わせは、カボチャのローズマリー風味。
こちらは、カボチャをレンジ加熱してから皮を取り除き、粗く刻みドライローズマリーと混ぜ合わせ、
フライパン(弱火)で水分を飛ばし、仕上げにバター・塩・胡椒を少し加えて味を調えたもの。

みんなワインに良く合うメニューでお酒が進んでしまいました。^^