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9月に入り、秋の美味しい食材がたくさん出回るようになりましたね。
こちらは少し前の事となりますが、テーブルも少しシックに秋の装いにし、
料理は、美味しそうな秋刀魚が安く売られていたので取り入れ、和を中心にお酒と一緒に楽しみました。

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秋刀魚は3枚におろし、小骨を取り除き、片栗粉をまぶして揚げ、
黒酢あんをかけていただきます。
お野菜は、蓮根・かぼちゃ・パプリカ・ししとうを素揚げにして彩り良く。
【黒酢あん】
黒酢 大さじ2・酒 大さじ2・砂糖 大さじ1(甘さはお好みに応じて)・醤油 大さじ1・しょうが 少々
フライパンに材料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1・水 大さじ1)を加え
とろみをつける。

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とろなす(白なす)は、隠し包丁を入れてフライパンで焼いた後、
田楽味噌を塗って魚焼きグリルで焼き色を付けました。
とろりとした食感の茄子と甘めのお味噌は相性抜群でした☆

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卵焼きは、エビを入れて少しボリュームのある1品に。
(エビ・青ネギ・白ゴマ・白だし etc)

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こちらは、かぼっコリーという野菜を使ったポテトサラダ。
レシピ(^^) かぼっコリーのポテトサラダ http://oixi.jp/happy/archive/80
この日は、こちらのレシピに白玉ねぎも加えました。

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ガラスの器に盛り付けたのは、三つ葉のおひたしと、オクラの梅肉和え。
お浸しは、サッと茹でた三つ葉としめじ、油揚げ(油抜きしたもの)を
白だしとすだちの絞り汁を加えて、さっぱりとした味付けに。

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この日はお酒を飲みながらだったので、最後に少しずつお蕎麦を。
モロヘイヤも加えて作ったつゆは思ったよりもインパクトの強い色となってしまいました…^^;
でも、とろみがあり、つるつると喉越しの良い仕上がりました。
蕎麦の上にのせたのは、雲丹・しらす・紅だて・三つ葉

暑さ寒さも彼岸まで・・・
そろそろ冷たいお料理から温かいものが恋しくなってくる頃かな。。。