いよいよ食欲の秋が始まりますね。イタリアの秋の味覚といったらポルチーニ。でもフレッシュなポルチーニなんて日本ではほとんど手に入らなから、日常的に手に入る乾燥のものがやっぱり定番。でも乾燥してるからこそ出来る料理もあったりします。今回は乾燥ポルチーニを水で戻さず、乾燥したまま粉末にしてフライドポテトにふりかけました。アツアツの揚げたてはみんなで取り合いに。

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ポルチーニの独特の香りと、ニンニクのパンチの効いた香りが合わさって、止められない美味しさのフライドポテトになりますよ。各社からでる秋ビールと一緒にぜひどーぞ。


<材料>4人分
・ジャガイモ 6個
・乾燥ポルチーニ 10g
・塩こしょう 少々
・サラダ油 適量
・ニンニク 3片程度 ※お好みで


<作り方>

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1)ジャガイモを揚げます
まず薄くスライスしたニンニクを180度の油でカリッとなるまで揚げます。次にジャガイモは皮のついたまま適当なサイズのクシ切りにし、芯まで火が入るまで揚げます。揚がったらしっかり油を切ります。


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2)味付けをします
アツアツのままボウルに入れ、フードプロセッサーで粉末にしたポルチーニと、塩コショウをふり、揚げたスライスニンニクを加え、ボウルを揺すってしっかり混ぜ合わせます。


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揚げたてあっつあつをどーぞ!