焼いて中がトロトロと美味しい秋ナスに、モッツァレラチーズも入ってさらに美味しくトロトロ倍増。でも、たっぷりの赤唐辛子の粉で色も味もつけてて、見るからに辛そうな姿に躊躇しそうだけど、意外にも旨味が混じり合って、癖になる美味さなんです。

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ナスはヘタ付きのままなので、ヘタをつまんで、ナスの先っぽから口へ。ヘタのギリギリまで味わってください。焼きたてのアツアツを食べて、冷えた白ワインで冷ます。このサイクルがたまりませんよ。


<材料>4人分
・ナス 4本
・モッツァレラチーズ 50g
・カイエンペッパー 大さじ1〜2程度
・オリーブオイル 大さじ1〜2程度
・塩 少々


<作り方>

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1)ナスを焼く
ナスはヘタ付きのまま縦半分に切り、内側の真ん中に貫通させずに切り目を1本入れます。塩を少々まぶし、温めたスキレットにオリーブオイルを敷き、両面よく焼きます。※ナスを焼く時は何度も返すと実が崩れるので、なるべく一度で決めることが大事。


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2)チーズを挟む
焼いたナスの切り目に、スライスしたモッツァレラチーズを挟み込みます。


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3)カイエンペッパーをまぶす
カイエンペッパーを全体に上からしっかりまぶします。オリーブオイルも全体に上からまわしかけます。


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4)オーブンで温め
220度くらいに熱したオーブンにスキレットのまま入れ、5分ほど焼きます。


焼きたてがいちばん美味しいですが、オーブンから出したてはチーズがグツグツして火傷しますのでご注意ください!!