たっぷりキノコのカルトッチョ
2012-09-27 公開
秋の味覚の代表「キノコ」をたっぷり使って、味と香りを最高に楽しむカルトッチョ(紙包み焼き)のご紹介。ポイントは様々なキノコを混ぜることで、味も香りも食感も融合され、紙で包み焼くことで素材の旨味を逃がすことなく、100パーセントの秋味がドカ〜ンと感じることができます。何より食欲を満たす旨味をまとったパスタの存在がステキです。
パスタの茹で具合がとっても肝。しっかり下準備をして、チャッチャっと包もう。慣れればとっても簡単で、フライパンもお皿も汚す事が無いので、後片付けも簡単。いろんな応用もできる紙包み焼きはぜひマスターしたいメニューです。
<材料>2人分
・エノキ 50g
・マイタケ 50g
・シメジ 50g
・マッシュルーム 50g
・白ワイン 大さじ1
・塩コショウ 少々
・長ネギ 5cm程度
・アンチョビ 4尾
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 大さじ1
・バター10g
・スパゲッティ 180g
・スパゲッティ茹でる用の塩 適量
・刻み海苔 適量
<作り方>一人分の分量を一つに包み込みます。
1)キノコをカット
キノコは石突きを除き、食べやすいサイズにカットします。
2)キノコに下味
キノコに白ワインをふりかけてよくあえます。さらに塩コショウをふり、全体に下味をつけます。
3)包む
クッキングシートを30cm×30cm程度を敷き、中央にアンチョビ、長ネギのみじん切りをおく、その上に、芯を少し多めに残して茹でたスパゲッティをのせ、さらにその上に下味をつけたキノコのせます。さらにバターを置き、醤油、オリーブオイルをまわしかけ、包み込みます。
4)焼く
包んだらフライパンにのせ、ふたをして中火で5分程度焼きます。
5)仕上げ
食べる直前に紙包みを開け、仕上げの刻み海苔をのせて完成。混ぜ合わせていただきます。
トマトやナスなどの野菜も入れても美味しいですし、アサリや鮭なども相性抜群です。いろんなアレンジで食欲の秋を楽しみましょう〜!