この夏はアイスクリーマーを購入し、いろんなアイスクリームを作ってるのですが、イチオシはサイツマイモを使った簡単でヘルシーなアイスクリーム。ほとんどイモなのでイモ好きにはたまりません。添加物や脂肪分などを気にせず食べれてほんとうれしいスイーツです。見た目以上にボリュームがあるのでかなり満足感が高いです〜。


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<材料>4人分
・サツマイモ 300g
・豆乳 100cc
・てんさい糖 大さじ2
・黒蜜 大さじ2

<作り方>

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1)サツマイモの準備
サツマイモを水で洗い、ラップをして電子レンジで500wで10分。粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせます。サツマイモが上等なものですと、ここでもう十分おいしいです。


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2)混ぜる
寝かしたサツマイモの皮を剥き、ボウルに入れフォーク等でマッシュします。うちでは粒々が残る程度ですが、裏ごしすれば滑らかになります。豆乳、てんさい糖を加えよく混ぜ合わせます。


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3)アイスクリーマーにかける
アイスクリーマーに(2)を入れ、20分ほど回せば完成です。冷やしておいた器に盛り付け、黒蜜をトッピングしていただきます。



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サツマイモの甘さによって、てんさい糖や黒蜜はお好みで加減してください。
アズキをトッピングするのもオススメ〜。