【私の夏の推しメニュー!】サイツマイモアイスクリーム〜おうちでひんやりスイーツ★〜
2013-08-07 公開
この夏はアイスクリーマーを購入し、いろんなアイスクリームを作ってるのですが、イチオシはサイツマイモを使った簡単でヘルシーなアイスクリーム。ほとんどイモなのでイモ好きにはたまりません。添加物や脂肪分などを気にせず食べれてほんとうれしいスイーツです。見た目以上にボリュームがあるのでかなり満足感が高いです〜。
<材料>4人分
・サツマイモ 300g
・豆乳 100cc
・てんさい糖 大さじ2
・黒蜜 大さじ2
<作り方>
1)サツマイモの準備
サツマイモを水で洗い、ラップをして電子レンジで500wで10分。粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせます。サツマイモが上等なものですと、ここでもう十分おいしいです。
2)混ぜる
寝かしたサツマイモの皮を剥き、ボウルに入れフォーク等でマッシュします。うちでは粒々が残る程度ですが、裏ごしすれば滑らかになります。豆乳、てんさい糖を加えよく混ぜ合わせます。
3)アイスクリーマーにかける
アイスクリーマーに(2)を入れ、20分ほど回せば完成です。冷やしておいた器に盛り付け、黒蜜をトッピングしていただきます。
サツマイモの甘さによって、てんさい糖や黒蜜はお好みで加減してください。
アズキをトッピングするのもオススメ〜。