アボカドスコーンのパストラミサンド
2014-03-03 公開
先日ご紹介した私の著書「野菜で作る スイーツ&スナック」の中で、いちばん多くの方に作っていただいてるアボカドスコーン。このアボカドスコーンは甘さや塩っぱさを調整すれば、おやつにも食事にもどちらでもいけるメニュー。今日はこのアボカドスコーンを使った簡単でオススメなサンドイッチ「パストラミサンド」です。パストラミビーフとチェダーチーズはアボカドと相性抜群でとっても美味しいですよ。
<材料>4人分
・アボカド 1個
・レモン汁 小さじ1
・薄力粉 180g
・ベーキングパウダー 小さじ1.5
・パストラミビーフ(スライス)160g
・スライスチーズ(チェダータイプ) 4枚
(A)
・豆乳 50ml
・オリーブオイル 大さじ3
・てんさい糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
<作り方>
1)アボカドは皮を剥き種を取りmレモン汁をかけてフォークでよく潰す。
2)薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
3)ボウルで1とAをよく混ぜたら2を加え素早く木べらひとまとめにする。
4)生地を直径15cm(厚み4cm)程度の丸形に整形して、オーブンシートを敷いた天板にのせる。180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
5)オーブンから取り出したら、素早く4等分に切り分け、再び180℃のオーブンに入れ15分焼く。
6)焼きたての切り分けたスコーンを横で切り分け、パストラミビーフとスライスチーズを挟んで出来上がり。
お好みで、ケチャップやタバスコをかけていただきます。
焼きたては風味も食感もとてもいいです。ぜひお試しくださいー。