柴漬けと紫玉葱のパスタ
もうすぐ桜が開花して待望のお花見シーズンがやってきます。今日はそんな桜の季節にピッタリ!?の春らしい色合いのパスタをご紹介します。具材はいたってシンプルな柴漬けと紫玉葱です。
この料理のポイントは具材をフライパンで炒めず、「オーブンで焼く!」ことです。紫玉葱は炒めて崩してしまうと紫の色味が薄れてしまいますので、くし切りのままオーブンで焼くことで色味を保つことができます。
<材料>2人分
・紫玉葱 1個
・柴漬け(正味) 100g
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ3
・スパゲッティーニ 160g
・茹で汁 大さじ2
・パルミジャーノチーズ 適量
<作り方>
1)具材を準備する
紫玉葱は皮付きのまま8等分のくし切りにします。柴漬けは軽く汁気を絞り、粗めのみじん切りにします。ニンニクは皮付きのまま包丁の腹で潰します。耐熱容器に写真のように具材を入れ、オリーブオイルをまわしかけます。
2)具材を焼く
230度に予熱したオーブンで(1)の具材を15分ほど焼きます。写真のように紫玉葱に焦げ目が程よくつけばだいたいOKです。ちなみに紫玉葱の皮やニンニクの皮を一緒に焼くことによって、とても香ばしい香りがプラスされます。
3)茹でたパスタと合わせる
耐熱容器の具材から、紫玉葱を別皿に取り出します。ここで紫玉葱の皮、ニンニクの皮を取り除きます。アルデンテに茹でたスパゲッティーニと茹で汁を耐熱容器に加えてグルグルと混ぜ、柴漬けとオリーブオイルとよく絡めます。味見をして、塩とオリーブオイルで調整します。※スパゲッティーニは深めの鍋に3Lのお湯と塩を大さじ1.5を加えて茹でます。
4)盛り付け
スパゲッティーニをお皿に盛り付け、上に紫玉葱を飾り、パルミジャーノチーズをかけてできあがり。
実はこの柴漬けと紫玉葱の組み合わせは、我が家で人気のピザのトッピング。チーズと一緒にピザトーストにすると下の写真ような感じになります。これも手軽でとってもオススメです。