焼き芋にエシレバター
2015-10-07 公開
食欲の秋、芋の秋、バターの秋。ほんと秋は美味しいものがいろいろと多いですが、今日は秋のド定番の焼き芋でシンプルにサツマイモをバターでいただくお料理のご紹介。かなりズボラで、仕上がりもザックリですが、ほんとオススメのメニュー。ホットスイーツとしコーヒーや紅茶と合わせてもいいですし、ホットサラダとしてパンやハムとも合わせても美味しいです。いよいよ深まってきた食欲の秋をたっぷりお楽しみください。
<材料> 4〜5人分
・サツマイモ 350〜450g
(今回は熊本とっぺん野菜の紅はるかを使用)
・エシレバター 50g
(よつ葉、カルピスのものも美味しいです)
<作り方>
1)サツマイモを洗ってアルミホイル包む
サツマイモは水で洗い、水気をよく切ってアルミホイルで包みます。
2)焼く
ストウブなどの 厚手の鍋に入れ、蓋をして弱火にかけ、60分焼きます。※サツマイモが大きく太い場合は10分程余分に火にかけて中までしっかり火を入れます。
3)エシレバターをのせる
焼きたてのサツマイモをお皿にとり、フォークとナイフで割りほぐし、エシレバターをのせる。
さらにお好みでメイプルシロップをかけても美味しいです。