料理研究家のHiguccini(樋口正樹)です。さっそくですがこの冬のパーティーシーズンにオススメのキッチンアイテムとして、イタリアの老舗バッラリー二社のサービング用のシリーズの「セルヴィンターヴォラ」のご紹介です。質感やカタチやサイズがとってもスタイリッシュで、パーティーテーブルを華やかに演出するのはもちろん、普段使いの食器としても大活躍すること間違いナシなアイテムです!いちはやく入手し使用したので、一例をご紹介します!

ballarini servintavola

いつものパスタもこんな感じに上品に。こちらはトマトとナスのスパゲッティです。


ballarini servintavola

こちらはシリーズの一部ですが、手前は14cmの両手のサービングパン、左は11cmのキャセロール、奥は14cmの片手のフライパンと11cmのソースパンです。質感のバリエーションもあるので、好みに合わせて揃えたいところ。お値段は1つ3,000〜6,000円くらいです。複数人分を揃えるとちょっと高価ですが、冬のボーナスを使ってぜひご検討してみては!お料理好き、オシャレな写真投稿好きの方にはとっても喜ばれると思いますよー。なかなかまだ扱ってるお店は少ないですが、大手百貨店などで徐々に取り揃えはじめてますので要チェックです!

ballarini servintavola

11cmのキャセロールに豚肉とキャベツのトマト煮込み。こちらフタも別売りですがあります。

ballarini servintavola

普段のビーフカレーもこんなに上品に。カレーは11cmのソースパンに、ライスは14cmの両手サービングパンに。

ballarini servintavola

コテコテの和食「おでん」だってこんなにオシャレになります。

ballarini servintavola

焼きりんごなど熱々のスイーツにもベストマッチ!

ballarini servintavola

目玉焼きなどの朝食もこんな感じに調理してそのままテーブルに。ごっついスキレットよりもかなりスマートかも。でもニトスキに比べたらお値段もするので、あそこまでブームになることはたぶんないと思いますが、かなり格好良くお洒落なのでほんとにオススメです!