赤いお酒で作るクリスマスカクテル
2016-12-25 公開
料理研究家のHiguccini(樋口正樹)です。今年のクリスマスもあと少しで終わりますが、クリスマスっぽいカクテルのご紹介です〜!
人気のイタリアのリキュール「カンパリ」と、熊本で古くから愛されてる「赤酒」という2つの赤いお酒を組み合わせたオリジナルカクテルです。ほろ苦みが特徴的なカンパリ、シロップのように甘い赤酒、さらに雪に見立てた生クリームで滑らかな口当たりをプラス。見た目もとびきりクリスマスっぽさを感じさせる演出で、聖夜をゆっくり楽しむのにぴったりの美味しさです!愛しい方と一緒にお召し上がりくださいませ!
<材料>1人分
・カンパリ 40ml
・赤酒 20ml
・生クリーム 10〜20ml (五分立て)
・ロックアイス 適量
<作り方>
1)ロックグラスの入ったグラスにカンパリを注ぐ。
2)ショットグラスに赤酒を注ぐ。
3)1に2をのせ、グラスに優しく生クリームを注いで完成。
4)グラスに赤酒を注ぎ、軽くステアしていただく。
生クリームの代わりに、バニラアイスをトッピングしても美味しいですよ。