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急に暑くなり、さっぱりしたものがおいしい季節になりました^^

 

本日紹介するのは「しゃぶしゃぶプレート」です。

だしポン酢でさっぱり楽しむ、ちょっとおしゃれ&ヘルシーな一品♪

 

和の献立ですが、食器は洋風のものを使って、いつもとは雰囲気をかえてみました。

 

 

【材料】3人分

 

しゃぶしゃぶ用豚バラ薄切り肉・・・200gほど

なす・・・1本

エリンギ・・・1本

トマト・・・中2個(大なら1個)

三つ葉…適量

 

サラダ油・・・適量

塩・・・適量

 

かつおだし汁、ポン酢を5:2の割合で用意。

※一人分だと、だし汁大さじ5に対し、ポン酢大さじ2です。

 

大根おろし、刻みねぎ・・・適量

 

 

【作り方】

 

1.なす、エリンギ、トマトは1cm角ほどに切り、なすは塩水につけておく。

三つ葉は粗みじんにしておく。

 

2.水気をしっかりときったなすとエリンギをサラダ油で炒め、塩をする。

 

3.豚肉をさっとゆで、キッチンペーパーにとる。

※ゆで汁はスープに使えます。

 

4.皿の中央に豚肉を盛り、周りに2、1のトマトと三つ葉を散らす。

 

5.冷めただし汁とポン酢を混ぜ、大根おろし、刻みねぎとともに4に添えれば完成。

 

 

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これがだし汁+ポン酢です。

これに大根おろし、ねぎを入れ、

あとはお肉で具をつつみながら、こちらにつけこんで食べるというわけです。

 

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ヘルシーですがなかなか食べごたえもあり、お腹も満足!

 

これからの季節にぜひ(^−^)

 

 

 

 

Quality of Life by JUNA

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