ホットグリーンスムージー
2012-12-08 公開
12月も中旬を過ぎ、ダウンやコートが手放せない季節になりました。
朝起きて、体がどうしても冷えるときは、
朝ジュースは、ホットスムージーをよく飲みます。
ただし加熱により、酵素が壊れてしまうので、
そのときは、カットフルーツを添えたり、
もう1杯は常温で作るジュースにしたり、
酵素が補えるように、工夫しています。
さて、今回のスムージー、
のお味はといえば、甘酸っぱくて美味しい♪
とても体が温まり、生のものとは別物といった感じ。
ジュース教室でご紹介したときは、
意外意外!!これおいしい!!!
という声が飛び交っていました。
そう、ジュースは素材にもよりますが、
温めると、甘味や素材自体の味わいが引き立って、
また違った味わいでおいしくなるんです。
冷える朝に1杯飲めば、体の芯からぽかぽか温まるのを
感じるので、この時期はとてもおすすめです。
よかったら作ってみてくださいね。
ただし、温めすぎると、えぐい味になるので、
ほんのり温めるのがポイントです。
■材料 1人分
ほうれん草 1本(20〜30g)
オレンジ 1個(120g)
キウイ 1個(80g)
水 30ml
■作り方
ほうれん草、オレンジ、キウイは外皮をとり、一口大に切る。
すべての材料をミキサーで撹拌する。
耐熱容器にうつし、電子レンジでほのかに温まるまで加熱する。